Социально демографические характеристики личности

При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать Сайт.

Социально-демографическая составляющая личности преступника Изучение и учет социально-демографических особенностей личности позволит установить отличия преступников от законопослушных граждан , выявить факторы, влияющие на совершение преступлений. Такой анализ необходимо осуществлять не только в масштабах страны, республики, края или области, но и в городах и районах, на отдельных участках оперативного обслуживания.

Его результаты помогут определить наиболее важные направления предупредительной работы, например, среди тех групп населения, представители которых чаще совершают правонарушения. Однако в некоторых видах преступлений доля женщин выше, чем в преступности в целом, например среди виновных в хищениях чужого имущества путем присвоения, растраты или злоупотребления служебным положением и некоторых других.

Расхитительниц-женщин сравнительно больше среди работавших в системе торговли и общественного питания, легкой и пищевой промышленности. Возрастная характеристика преступников позволяет делать выводы о криминогенной активности и особенностях преступного поведения представителей различных возрастных групп.

Криминологией давно установлено, что лица молодого возраста чаще совершают кражи и преступления агрессивного, импульсивного характера. Противоправное же поведение лиц старших возрастов менее импульсивно, более обдуманно, в том числе и с точки зрения возможных последствий такого поведения. Наконец, возраст во многом определяет потребности, жизненные цели людей, круг их интересов, образ жизни, что не может не сказываться на противоправных действиях.

По данным МВД России, немногим более половины преступлений совершают лица в возрасте лет, но наиболее криминогенной группой населения, выделяемой в статистике, являются лица в возрасте лет: Наименьшая доля среди преступников приходится на лиц старше 60 лет.

Основную массу таких преступлений, как убийства, нанесение тяжкого вреда здоровью, кражи, грабежи, разбои, хулиганство, изнасилования, совершают лица в возрасте до 30 лет. Среди тех, кто совершил должностные преступления и хищения имущества замаскированными способами, преобладают преступники старше 30 лет. Данные о социальном положении и роде занятий лиц , совершивших преступления, позволяют сделать выводы о том, в каких социальных слоях и группах, в каких сферах жизнедеятельности наиболее распространены те или иные преступления.

Изучение этих вопросов показывает, что, например, почти половина преступников к моменту совершения преступления не состояли в браке, что вдвое выше, чем доля не состоящих в браке среди всего населения. При этом коэффициент преступности среди не состоящих в браке почти в два раза выше, чем среди состоящих.

В немалой степени это объясняется тем, что среди совершивших преступления значительную долю составляют молодые люди, не успевшие обзавестись семьей. Интересно отметить, что семьи лиц, состоящих в зарегистрированном браке, прочнее, чем у тех, кто состоял в фактических брачных отношениях. За время отбывания наказания в местах лишения свободы чаще распадались семьи осужденных женщин, чем мужчин.

Иначе говоря, жены дольше ждут своих мужей, чем мужья жен. Существует и другая закономерность: Подавляющее большинство лиц, совершающих преступления, участвовали в общественно полезном труде, однако многие из них, особенно из числа хулиганов, воров, разбойников и грабителей, часто меняли место работы, имели перерывы, иногда значительные, в своей трудовой деятельности. Среди тех, кто не работал, не учился и не получал пенсии, немало женщин, которые до осуждения занимались домашним хозяйством. Среди неработающих велика доля преступников-рецидивистов.

Среди лиц, совершающих преступления, больше всего рабочих, значительно меньше крестьян, служащих и учащихся, что идентично структурному расслоению населения. На поведение личности, сферу ее интересов, круг общения, выбор способов реализации жизненных целей оказывает влияние образование.

Данные свидетельствуют о том, что уровень образования лиц, совершающих преступления, ниже, чем других граждан, причем особенно низка доля лиц, имеющих высшее и среднее специальное образование.

Самый низкий уровень образования у лиц, виновных в совершении насильственных, насильственно-корыстных преступлений, хулиганства, наиболее высокий — у совершивших должностные преступления и хищения путем присвоения, растраты или злоупотребления доверием. Из свойств личности преступников особого внимания заслуживают такие, как х арактер и длительность преступного поведения. Больше всего рецидивистов среди воров, грабителей, разбойников, членов преступных организаций. В связи с трудовой занятостью необходимо иметь в виду и трудоспособность.

Этот вопрос должен постоянно учитываться при разработке и осуществлении предупредительных мероприятий, в работе по исправлению осужденных.

Поэтому важно знать не только степень трудоспособности, но и характер заболевания, а в связи с этим рекомендации медицинских учреждений. Выборочные исследования показывают, что большинство преступников были полностью трудоспособными, лишь примерно каждый й имел ограниченную трудоспособность.

Однако в практической работе важно знать не только о наличии инвалидности, но и о том, какими заболеваниями или расстройствами страдает тот или иной человек , попавший в орбиту предупредительной деятельности правоохранительных органов.

Психологическая составляющая личности преступника Наличие психических аномалий помогает понять при признании определяющей роли социального фактора совершение лишь отдельных видов преступлений — в основном некоторых насильственных преступлений и хулиганских действий либо связанных со значительной деградацией личности преступника, с ее постоянным антиобщественным образом жизни неоднократно судимые рецидивисты, бродяги, попрошайки.

Основная же масса преступлений насильственных, краж, экономических преступлений, преступлений против порядка управления, против общественной безопасности, общественного порядка и т. Отдельные преступления могут совершаться лицами с отклонениями в психике, однако эти отклонения не всегда имеют отношение к преступлению например, совершение хищения психопатом. В зависимости от формы, группы и стойкости психических аномалий они могут быть криминогенны в одних случаях и совершенно нейтральны в других.

Поэтому важное значение имеет знание связи отдельных форм патологий с отдельными видами преступлений, например путем выявления частоты встречаемости тех или иных отклонений в тех или иных видах преступного поведения. Так, многие исследования показали, что среди убийц и виновных в нанесении тяжкого вреда здоровью больше всего психопатов и лиц с психопатоподобными расстройствами, а среди совершивших изнасилования — лиц с остаточными явлениями органического поражения центральной нервной системы и олигофренов.

В конкретных случаях нужно оценивать, в какой именно связи находится совершенное преступление с психической аномалией. Криминогенность аномалий обусловливается и формами патологических изменений личности, которые, как показывает клиническая практика, могут иметь временный, преходящий характер с последующим восстановлением личности либо структурный, необратимый.

Сравнительное психологическое изучение личности больших групп преступников и законопослушных граждан показало, что первые отличаются от вторых: Социально-ролевая составляющая личности преступника Преступники хуже усваивают требования правовых и нравственных норм, которые не оказывают на них существенного влияния.

Такие люди очень часто не понимают, чего от них требует общество. Возможно, это связано с необычностью их установок и восприятия, поэтому любые жизненные ситуации существенно искажаются. Причем, поскольку нормативный контроль поведения нарушен, оценка ситуации происходит не с позиций социальных требований, а исходя из личных переживаний, обид, проблем, влечений и инстинктов. Существуют и другие нарушения социальной адаптации, которые вызываются отсутствием мотивированности к соблюдению социальных требований.

В этом случае человек понимает, чего от него требует окружение, но не желает эти требования выполнять. Это порождается отчуждением личности от общества и его ценностей, от малых социальных групп семьи, трудовых коллективов и т. У таких людей плохая социальная приспособляемость. Поэтому у них возникают немалые сложности при попытках адаптироваться в тех же малых группах.

Отчужденность преступников проявляется, например, в том, что у них невысокий уровень образования и производственной квалификации, отсутствует семья и слабы связи с родственниками, они часто меняют место работы и место жительства.

Об этом же убедительно свидетельствуют истории жизни отдельных преступников и преступниц, особенно из числа рецидивистов. Многие из них никогда не были женаты замужем , а если и были, утратили связи с семьей и не стремятся к их восстановлению.

Иногда даже женщины, самой природой, казалось бы, предназначенные для сохранения домашнего очага, в результате длительного антиобщественного существования теряют контакты с родственниками, не знают о судьбе своих детей. У таких лиц вырабатывается особый взгляд на жизнь, свое, специфическое ощущение и соответствующая реакция на возникающие жизненные ситуации.

Поэтому не должны удивлять их на первый взгляд странные, иногда нелепые, резко выходящие за рамки обычного поступки, к тому же вроде ничем не мотивированные например, преступления против детей.

Но они лишь внешне кажутся таковыми, а на самом деле в результате глубокого анализа всегда можно обнаружить, что преступное поведение внутренне закономерно, субъективно целесообразно и во всех случаях мотивировано. В преступнике недопустимо видеть лишь носителя социального зла, ведь это личность с ее проблемами, страстями и сложностями, только ею прожитой жизнью, какой бы неправедной она ни была.

Каждый человек без исключения интересен и каждого надо понять, вникнуть в его судьбу, в условия его существования, какое бы гнусное преступление он ни совершил. Это нужно отнюдь не для того, чтобы оправдать преступника, как полагают многие обыватели, а для того, чтобы объяснить его действия v с учетом этого принимать адекватные решения по делу, назначить справедливое наказание, эффективно исправлять осужденного, всегда проявляя гуманность. Только учитывая индивидуальность и неповторимость человека, можно понять, почему объективно одинаковые внешние воздействия вызывают разную реакцию у различных людей.

Негативные социальные влияния, например, могут привести к формированию антиобщественной направленности личности, только взаимодействуя с индивидуальными, в первую очередь нравственно-психологическими особенностями человека, конкретными условиями его жизнедеятельности, индивидуального бытия. Можно представить следующую структуру личности преступника, каждая подструктура которой взаимодействует со всеми остальными: Темперамент, характер, особенности мышления и другие психологические особенности Нравственные особенности, ценностные ориентации, позиции Знания, навыки, умения Представление о себе, отношение к себе, Я-концепция Представление об окружающем мире, отношение к нему Социальные аспекты пола, возраста, состояния здоровья Социальные и психологические аспекты жизненного опыта Изъятие любой из приведенных подструктур разрушает целостность всей структуры.

Ни одна из них не может существовать самостоятельно. Следовательно, все подструктуры находятся в определенных взаимоотношениях и взаимозависимостях, благодаря чему мы имеем дело не с простой суммой, а со сложной совокупностью элементов, образующих структуру личности преступника. Проблема соотношения социального и биологического Одна из коренных проблем изучения личности преступника — соотношение социального и биологического. Эта проблема имеет научное, практическое, правовое значение.

От ее решения во многом зависит объяснение причин преступности и определение главных направлений борьбы с нею. Изучение вопроса о соотношении социального и биологического в личности преступника требует многостороннего подхода с использованием достижений философии, социологии, психологии, биологии, криминологии и других наук, рассмотрения человека не с абстрактно-антропологических позиций, а как продукта конкретно-исторического процесса.

В этом смысле человек имеет общественную природу, а личность может формироваться только при условии включения индивида в систему общественных отношений. Социальный характер жизнедеятельности человека — его отличительная черта.

Это отнюдь не означает игнорирования биологических факторов, однако они могут иметь лишь характер условия, способствующего преступному поведению, но не его причины. В подтверждение того, что биологические факторы могут сами по себе приводить к преступному поведению, что предрасположенность к такому поведению биологически детерминирована и может передаваться наследственно, часто приводят данные о том, что среди преступников немало лиц, страдающих расстройствами психической деятельности.

Однако это вовсе не означает, что аномалии психики — причина совершения преступлений. Констатация какой-то психической аномалии например, психопатии, олигофрении в степени легкой дебильности, органического поражения центральной нервной системы и т.

Мотивация , внутренние причины преступного поведения не отражены в диагнозе, который лишь определяет наличие того или иного расстройства, его степень, тяжесть и т. Поэтому понять субъективные причины преступления, представленные в мотиве, можно лишь путем психологического изучения личности. Дефекты психики, если, конечно, они имеются, вовсе не являются мотивами преступного поведения, хотя и могут влиять на них.

Среди насильственных преступников, например, немало психопатов. Как установлено, психопатия — один из факторов, способствующих совершению подобного рода преступлений. В то же время давно известно, что люди, страдающие психопатией, успешно работают и выполняют многие другие обязанности. Поэтому основное значение имеет не аномалия сама по себе, а социальный облик лица, сформированный обществом.

Главная Учеба Понятия Литература Опыт Ссылки Общие вопросы Контакты. Структура личности преступника Обновлено 25 Март Темперамент, характер, особенности мышления и другие психологические особенности Нравственные особенности, ценностные ориентации, позиции Знания, навыки, умения Представление о себе, отношение к себе, Я-концепция Представление об окружающем мире, отношение к нему Социальные аспекты пола, возраста, состояния здоровья Социальные и психологические аспекты жизненного опыта.

Последние материалы Составление дополнительного соглашения к договору Недостатки системы Антиплагиат Подготовка и защита кандидатской диссертации. Полное или частичное использование материалов возможно только с указанием прямой ссылки на сайт.

Темперамент, характер, особенности мышления и другие психологические особенности. Нравственные особенности, ценностные ориентации, позиции. Представление о себе, отношение к себе, Я-концепция. Социальные аспекты пола, возраста, состояния здоровья. Социальные и психологические аспекты жизненного опыта.